Анастасия (stasya_lerkina) wrote,
Анастасия
stasya_lerkina

Родина-мать. Киев

Почему-то из всей киевской поездки, которая получилась очень насыщенной, яркой и интересной, мне было наиболее желанно именно это - залезть на Родину-мать :)
Отличное получилось приключение! Посмотрите, какие у скульптуры пальчики с ноготками :)

Вообще, Киев огромный и жутко неудобный для туристов (имхо). На карте все близко, а на самом деле центр очень вытянут, расстояния большие, а преодолеть их можно только пешком или на каких-то комбинациях наземного транспорта, которые неместным неведомы. Почему-то Лаврская станция метро находится в получасе (!) ходьбы от Лавры, а Родина-мать, которая на карте совсем рядышком к Лавре, еще в получасе пешком и там вообще никакого транспорта нет - идешь себе, идешь и идешь. Гулять было здорово, мы любим гулять, но сколько же времени на это нужно! Я как-то меньше закладывала на вот такие передвижения.

Сама Родина на живописном холме, откуда можно долго любоваться видами. Днепр такой огромный!

А с другой стороны - Лавра.

Монетизировали Родину-мать не так давно, и степень организации этого подъема наверх пока далека от совершества. Мы долго бродили вокруг статуи где-то в районе середины постамента (там несколько ярусов), встретили там таких же растерянных американцев, поболтали и выяснили, что они тоже давно уже бродят вокруг и никак не найдут, где вход. Мы совместно уже решили, что все закрыто, но на всякий случай прошлись по кругу еще раз. Через окно я увидела внутри какую-то женщину, работающую там, бурными жестами спросила у нее, где вход, и она многозначительно показала мне - внизу. В общем, вход оказался в самом низу постамента, к которому нужно специально спускаться.
Внутри все монументально.

Подъем на самую высокую точку из возможных (в данный момент это рука статуи возле щита) стоит 200 гривен (примерно 7 долларов). Наверх пускают только совершеннолетних в удобной одежде и обуви, внушающих доверие в том, что они не развалятся по дороге.
Сначала - два лифта, весьма аутентичных.


Дальше - по лестнице, но не такой, со ступеньками, а такой, по которой можно карабкаться. Даже страховку надевают.



И вот как-то так нужно лезть около 20 метров вверх, как раз внутри руки одной стальной дамы )
Подниматься довольно долго и очень холодно рукам, а местами лестница еще и острая. Перчатки бы очень пригодились.


Наконец, появляется свет в конце лестницы - небольшой круглый люк, который выходит на смотровую площадку.

Виды.





Наверху можно провести минут 10, пока инструктору, который сопровождает доморощенных промышленных альпинистов, не надоест ждать и слушать затворы фотоаппарата вперемешку с восторженными "Смотри...! А там...! А вот здесь, видишь?".
На статуе еще много привлекательных люков, может, и их откроют для туристов со временем.

Внутри статуи какие-то нереально огромные лабиринты, в том числе - военный музей. Диму впечатлил простой и действенный прием с фотографиями - когда на кадры победы добавили цветы весны.

И еще потрясающая стена с фотографиями, уходящая за горизонт.

Внутри есть даже буфет. Зацените указатели! Нигде не видела таких монументальных указателей к гарберобу и буфету )

В кафе милейший детский уголок. Нам очень хотелось пить, а наличных гривен не было - выскребли все до последней бумажки, чтобы насобирать 400 гривен на билеты наверх. Карточки не принимают нигде на территории Родины. И почти нигде на территории Киева ) Зато в этой милой кафешке добрая тетенька налила нам бесплатной водички :)

А потом мы пошли дальше гулять по огромному и такому разному Киеву, но это будет уже в других постах :)
Tags: Киев, Родина-мать, Украина, поездки

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Беловежская пуща и Летний Дед Мороз

    Как ни странно, не все знают, что Белорусский Дед Мороз работает не только зимой, а вообще круглый год :) И мне кажется, интереснее всего приезжать к…

  • Одесса. Интересные места для больших и маленьких

    Мы с Валерочкой в Одессе вообще не скучали. Обычный наш распорядок дня был такой: утром мы завтракали, дома или делали пикник у моря, потом ехали в…

  • Одесса. Море

    Буду рассказывать про Одессу по частям - фотографий сотни, впечатлений море. Мысленно уже определила несколько смысловых частей: дома и дворики;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments