Анастасия (stasya_lerkina) wrote,
Анастасия
stasya_lerkina

Гомель - Киев, март 2017

Поездка в Киев была совершенно спонтанной и в общем-то мало шансов было ее осуществить - на дворе в разгаре была рабочая неделя, однако Димины друзья-йоги рассказали ему, что на днях собираются в Киев на лекцию какого-то там индийского гуру и предложили съездить с ними. Триггер "Киев" сработал безотказно и через несколько дней мы уже были в пути.

Поездки в автобусе в Питер и обратно как-то отбили нашу охоту к этому виду транспорта, но в составе йога-группы поездка обходилась очень недорого - не устояли, но зато скостили себе несколько часов проехав часть пути поездом (от Бреста до Гомеля). Прекрасно провели ночь в купе вдвоем, без соседей, отдохнули и выспались.

Рано утром я бодренько отправилась в туалет и застряла - сломался замок. Телефон с собой не брала, на стук по двери и мои громкие крики никто не реагировал. Вагон был почти пустой - купе, будний день. Так прошло где-то 15-20 минут, пока я наконец не увидела через решетку внизу двери чьи-то ноги, идущие в тамбур. В этот раз меня услышали, Ноги изменили направление, вернулись в вагон, затем пришёл проводник, а за ним и слесарь. Итого в туалетном заточении я провела полчаса и не могу сказать, что они были самыми приятными в моей жизни. Мораль проста: всегда берите с собой в туалет телефон! )

В Гомель прибыли в 5 утра и это, конечно, было не очень здорово. Ни одно кафе не работало, на улице темень и холод, прямо у вокзала призывно моргало вырвиглазными огнями казино. Через пару часов вышли оттуда без 20 белорусских рублей (примерно 700 руб. российских), зато забрежжил рассвет и слабая надежда на то, что скоро станет теплее.

В Гомеле где-то на окраине живут прекрасные кроты.

Это были непростые часы на холоде и без возможности согреться, кафе все еще не работали. В предбаннике какого-то банка (куда войти можно, проведя любой банковской картой), надела вторые колготки )

Каким же счастье было найти работающее с 7.30 кафе!! К тому же, совершенно очаровательное место "Экзюпери" с мотивами нашего любимого Маленького принца повсюду.

Счастливые и оттаявшие мы ждем вкусные блинчики, которые для нас готовит девочка-бариста (она же повар, швец и жнец).

Изумительное кафе. Теплое! Стильное, красивое и уютное.

Вышли оттуда мы уже совсем веселыми и довольными жизнью, рассвело, центр города был рад нас видеть и показывал свои самые ухоженные бочка.

Добрели до парка, который весь тонул в тумане, казался очень загадочным и волшебным.

В парке живет очаровательная парочка фонарей.

И наглая ворона )

Чуть позже у парка нас выловила Ирочка

irinazi

с мужем. Какая замечательная получилась встреча! Тогда мы с Ирой увидели друг друга вживую впервые, а спустя несколько недель Ира сама заехала к нам в гости в Кобрин, чему мы были несказанно рады.

Ирочка, зная о моей тайной (уже не тайной) страсти к розовым единорогам, приготовила для меня волшебный подарок - такую вышивку. Как же приятно было получить такой теплый сюрприз, и как точно Ира угадала - это просто чудо какое-то. Ирочка, еще раз спасибо тебе! Огромное-преогромное спасибо. Единорог лежит у меня перед глазами и каждый день радует.

Вот я какая довольная была )

Ирочка при встрече оказалась еще красивее, и такой же милой, приятной и интересной, как в жж, который она ведет для друзей. Как же здорово, что теперь мы знаем друг друга!

И еще, мне всегда так хорошо и тепло становится в компании любящих друг друга людей. Как же я люблю счастливые семьи, любящие пары. Ира с Лешей - бальзам на мою душу )

Ближе к 11 утра совсем распогодилось, Ира с мужем доставили нас к месту стоянки нашего автобуса на своей чудо-машинке со стеклянным верхом (впервые такое встретила - ну деревенский житель, что с меня взять).

А дальше были много долгих часов в автобусе - почти весь солнечный день мы были в пути, и только около 17 часов нас с Димой выгрузили у первого попавшегося метро по нашей просьбе, а остальные поехали заселяться в отель. Мне так хотелось урвать хоть кусочек от первого вечера в Киеве!

Оказавшись у метро, мы бодро отправились внутрь, нащупывая карточки в кошельке, и оказалось, что, конечно же, картой оплатить проезд в киевском метро нельзя. Обменники в округе уже были закрыты. Ни одного банкомата, хотя вокруг - рынок. Примерно полчаса мы в состоянии легкой тревожности бегали по району, пока, наконец, не не нашли работающий обменник и не заполучили вожделенные гривны и зеленый жетончик.

Мы не имели ни малейшего представления, куда ехать вечером (в комментариях к моему посту-вопросу про Киев мне все единогласно писали, что вечером все уже закрыто и были совершенно правы), поэтому вышли у фуникулера, предполагая, что где фуникулер - там интересно.

Ну что ж, ошиблись, бывает. На Площади Независимости и прилегающий местности делать вечером совершенно нечего. Поразило, как много выпивающих на улице людей - не алкашей из подворотни, а самых обычных студентов и чуть постарше людей проводят время на свежем воздухе на лавочке в компании друзей, бутылок и пластиковых стаканчиков. Смутно помню, что и у нас так было в городе, где я росла. Как много все-таки делает запрет на распитие алгоколя на улице. Вот вроде бы мелочь, а меняет очень многое.

После небольшой прогулки я почувствовала, что разболелась вхлам (ехала с гайморитом и этот день, начавшийся в 5 утра с ледяного Гомеля меня здорово подкосил), так что около 20 часов мы уже были в нашем отеле (весьма средненьком и на отшибе, но в целом ок), а в 21 я уже видела какой-то теплый и хороший сон.

Так как отель находится не просто на окраине города, но еще и далеко от метро, есть развозка метро - отель. Отель, если что, мы не выбирали, просто заселились вместе с йогами по их групповой цене (экономные, ага).

Метро в Киеве очень красивое и, вроде бы, самое дешевое в мире - сейчас проезд стоит 4 гривны (8 российских рублей).

Утром мы первым делом отправились в Киево-Печерскую Лавру. Путь был небыстр, ох как небыстр. От метро Лаврская идти пешком около получаса. И это ближайшая станция метро.

Путь не очень живописный - город, как и почти любой город в любой из наших стран, местами напоминает большую парковку.

Зато в Лавре мы сразу выходнули.

Ну, почти сразу. Почему-то женщина, продающая билеты, очень настойчиво хотела отправить нас эксурсию по Лавре за 400 гривен, хотя нам нужна была самая простая за 40. Но это ерунда, на самом деле. Билетик купили, встретились с чудесным гидом Натальей, которая выдала нам "пропуски" на экскурсию по пещерам - особенные свечки.

До начала экскурсии было минут 20 и, конечно, я захотела провести их в трапезной неподалеку. Ах, какое прекрасное местечко!

Цены совершенно смешные, женщины, которые работают там, такие приветливые и приятные, такие гостеприимные - складывается ощущение, что мы просто в гости к ним зашли на чай.

Решили обязательно вернуться туда на полноценный обед уже после обхода пещер.

Пещеры Лавры очень впечатлили нас!

Лавра - один из первых монастырей Древней Руси, была основана в 11 веке. В пещерах хранятся мощи святых, среди которых, например, Нестор Летописец ("Повесть временных лет") и Илья Муромец (для меня открытие, что он - настоящий, не мифический персонаж).

Фотографировать в пещерах нельзя, но добавлю несколько фотографий из интернета, чтобы сохранить целостное впечатление.

Почему-то на территории Лавры есть зона фото-фри, и часть, в которой нельзя фотографировать (или можно за 500 гривен - больше 1000 рос. рублей), поэтому в "платной" части все фотографии с Диминого планшета. Да, на телефоны и планшеты запрет не распространяется )

Здесь расположены самые помпезные храмы, которые действительно поражают роскошью архитектуры и внутреннего убранства.

Меня восхитили мозаики из мрамора.

А это необычная батарея в храме. У Димы даже была идея задать вопрос в ЧГК: что это такое? :)

Нам очень понравилась пасхальная инсталяция )

"Бесплатная часть" Лавры тоже очень хорошая, уютная и приятная. Менее помпезная, но, наверное, тем она и хороша.

Как и обещали себе, после экскурсии отправились на обед в трапезную. Было очень вкусно, дешево и душевно.

А потом мы помчались на Родину-мать, которая почему-то была для меня главной киевской точкой притяжения.

Про наше восхождение на скульптуру я уже писала здесь.

Вообще, Киев оставил у меня двоякое впечатление, если говорить о городе в целом. С одной стороны, он богат историей, архитектурой и красотой, с другой - так много разрухи встречается в самых туристических местах даже, что очень обидно становится за такой чудесный город.

Минутка урбанистической печальки окончена, переходим к более приятному )

Ах, какой же там магазин "Рошен"!

Долго смотрела на Киевский торт, но не решилась брать такой большой - едва ли он бы выдержал нашу длинную и сложную дорогу домой.

А вот шоколадный слоник отлично доехал до Валерочки )

Несколько улиц (Богдана Хмельницкого, Владимирская, Крещатик) - просто чудо как хороши! Любовлась домиками, нафотографировала их со всех сторон.

В отеле "Ренессанс" в Санкт-Петербурге я когда-то работала )

Где-то там же, на одной из центральнх улиц встретили необычное кафе с гусиной фермой во дворе )

И весь этот путь мы проделали ради изумительной Андреевской церкви и еще одной важной для меня достопримечательности.

Однако, увы, как мы ни мчались, все равно не успели до закрытия музея Булгакова. Зато встретили выходящих оттуда работников и мило пообщались с ними, идя обратно по Андреевскому спуску - работающая там женщина с необычным именем Леонида охотно рассказывала про музей, про город и любезно сопроводила нас до очень вкусной кафешечки.

"Пузата хата" - первая же рекомендация всех туристических сайтов ) Все-все рекомендуют кушать именно там, потому что там вкусно, сытно, дешево и вообще здорово. Да, все так, подтверждаем. Не вот прям совсем дешево, как в Лаврской трапезной, например, но действительно очень недорого - ужин на двоих нам обошелся примерно в 300-400 российских рублей (в чеке не хватает тортика - докупала его после ужина и, кажется, еще какого-то горячего), а салат я с собой в автобус прихватила.

В кафе подписала несколько открыток, сколько успела, и мы уже в быстром темпе отправились на поиски нашего автобуса, так как точное временя отправления нам было неизвестно ("как закончится встреча с гуру, так и поедем"). По пути встретили забавную кафешку на колесах.

Мы успели, и даже смогли ухватить минут 15-20 с гуру Шри-Шри. Встреча проходила в формате лекции с возможностью задавать вопросы записками. Вопросы были разные: о жизни, о людях, "зачем нужно вегетарианство", "почему иногда на свет появляются дети с отклонениями в развитии" и т.д.

После мероприятия, пока просветленные товарищи провожали своего гуру, я металась по округе в поисках почтового ящика, чтобы бросить туда открытки (с заранее накленными марками, конечно же). Увы, ящик так и не нашла. Попросила проходящих мимо женщин отправить их - и, о чудо, моя киевская открыточка ко мне доехала спустя пару недель :)

А дальше была длинная дорога домой тем же маршрутом: Киев - Гомель (на автобусе), Гомель - Кобрин (поезд).

Вот такой получилась эта поездка. Очень интересной и яркой, хоть и очень быстрой - всего-то сутки у нас были на всё про всё. Хотя Львов, конечно, понравился мне куда больше именно как город для туристов, для того, чтобы пожить там недельку, погулять и потусить. Киев другой. Но тоже хороший. Наибольшее впечатление на меня произвела Лавра, конечно же, и вохождение на Родину-мать. Сама дорога, с этой чудесной тихой ночью в купе поезда, с вылазкой в Гомеле, казино, туманным парком, встречей с Ирочкой Зи, автобусом, полным йогов и разговорами о крахмалистой и сырой пище - все это было так здорово! Отличная получилась поездка! Спасибо Диме, Ирочке, йогам, моим начальникам (за то, что отпустили среди недели) и Киеву.

Tags: Дима, Киев, Украина, поездки

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Родина-мать. Киев

    Почему-то из всей киевской поездки, которая получилась очень насыщенной, яркой и интересной, мне было наиболее желанно именно это - залезть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments