Анастасия (stasya_lerkina) wrote,
Анастасия
stasya_lerkina

Одесса. Море

Буду рассказывать про Одессу по частям - фотографий сотни, впечатлений море. Мысленно уже определила несколько смысловых частей: дома и дворики; рассказы про наши развлечения, детскиеи годящиеся для всех возрастов; городские детали. Наверное, план будет изменяться по ходу повествования, но вот начать точно хочется с моря.

Не знаю, почему вдруг мне так захотелось к морю. В период массового увлечения курортами Турции, Египта и прочими (2008-2010 годы примерно), я, конечно, тоже туда ездила по стандартным "все включено" путевкам, просто потому, что еще не знала, что можно ездить как-то по-другому. Первой настоящей заграницей стал Кипр. Боже, какими волшебными показались те 8 дней в каком-то потустороннем мире! Потом были Египет, Турция и Тунис. А потом я научилась ездить по миру без туристических путевок и с морями завязала. А тут вдруг Валерочка захотела в дельфинарий, гугл подсказал любезно, что в Одессе как раз такой есть, и план сложился мгновенно сам собой :)

Море как место для купания не люблю: оно липкое какое-то, после соли стягивает кожу, песок прилипает к телу и мне немедленно нужно в душ. Имхо, лучшее место на свете, чтобы поплавать - это озеро Каташи неподалеку от нашей деревни, что там ваши Египты :)

А вот просто море, Море, как самоценность, стихию, красоту и умиротворение люблю очень и, как оказалось, успела соскучиться.

Когда искала нам место, где жить - выбрала номер прямо на берегу моря. Хорошо, что в Одессе это стоило дешевле, чем хостел в Бресте ) Чудесные девочки на ресепшн приписали нам с Валерочкой номер на категорию лучше (улучшенный вместо стандарта) без дополнительной платы и бонусом дали волшебный вид на море.

Вообще, отель замечательный. Называется "Волна" (http://hotelvolna.com/), находится на пляже Ланжерон. Комнатка наша была чудо как хороша! Бело-бирюзые стены, светлая мебель и белье - так уютно и приятно было нам там жить все неделю.



У нас прибирались каждый день - и это тоже было для меня таким давно забытым ощущением ) Поняла вдруг, что я вообще очень давно не ездила никуда так надолго - аж на неделю! Наверное, со времен тех турецко-кипрских трипов. Обычные наши поездки - галопом по Европом, день-два, максимум три (Львов и Питер), и обратно. А тут целая неделя была на то, чтобы насладиться и морем, и городом.
Забавно, что при уборке нам даже Лерочкины книги складывали стопочкой на тумбочке, а потом как-то при встрече с горничной мы даже поговорили о детском чтении: она восхищенно сказала, как много у нас замечательных книг :)
Кстати, друзья, оставляйте горничным чаевые! Это очень важно и очень приятно, небольшую сумму - все равно очень здорово понимать, что труд ценят и замечают. Помню, как я радовалась, когда мне оставляли доллар или два в отельчике в Сан-Диего, где я работала горничной все лето 2010 :)

Ланжерон относительно недалеко от центра (10 минут и 30 гривен за Яндрекс.такси), и море - вот оно, прямо перед нами было. Мы слышали шум волн из окна, видели его постоянно, и мне, и Валерочке так необычно и радостно было ощущать его так близко.
К счастью, сезон еще не начался - горячая пора начинается где-то с середины июня, туристов было мало, пляжные кафе только начинали работу или готовились к открытию, людей на пляже тоже было совсем немного - и это прекрасно. Больше всего не люблю суету и толкотню на пляжах.

Когда мы приехали, номер был еще не готов, мы оставили вещи пошли на море. Какие ощущения неземные - гулять босиком по песочку. Мы уезжали в куртках из Бреста, а приехали в лето.


В первый же день Лерик увидела на пляже девочку, запускающую воздушного змея, попросила тоже поигать - и радостно носилась по пляжу. Я спросила, где купить этого змея - мне сказали, но мы так и не нашли его за все время пребывания в Одессе. Может, не сезон еще?


У отеля, конечно, был небольшой ресторанчик с видом на море. Ресторанчик мне очень нравился расположением, но меню было еще довольно скудным по причине того, что открылись ребята ровно накануне нашего приезда.

Однако, Валери с удовольствем ела там куриный супчик, а мы обе - вкусный облепиховый чай. Ну и вид на море, конечно, делал это место прекрасным.


Я стабильно просыпалась в 5, к рассвету, потом засыпала до 7 и читала, ждала, пока Лерик проснется. Читала во время той сказочной недели, кстати, "1984" и была очень впечатлена.
Закаты и рассветы на море прекрасны, но, конечно, ни в какое сравнение не идут с белорусским небом.

Довольно скоро выяснилось, что кушать в кафе вдвоем три раза в день довольно накладно, даже с учетом весьма демократичных одесских цен, и мы стали завтракать почти каждое утро на море. В маленький термос наливала горячую воду в отельном баре (чайник в отеле был один-единственный и нам его дали только на одну ночь, как редкую книгу, чтобы потом передать другому :)), и мы шли на наш завтрак: каша, бутерброды, печеньки, фрукты, чай.


Почему-то на фотографиях отпечатки на песке кажутся выпуклыми )


На берегу я вспомнила все развлечения, которые мне так нравились в детстве: мы искали красивые ракушки, строили замки из песка, делали картины из морских находок.




Лерик тоже полюбила стихию, могла долго смотреть на море, тихо играть рядом.

Несколько дней было настолько жарко, что Лерик даже искупалась (вода +15 градусов), а я поглядывала на часы и солнце, чтобы успеть уйти до полудня и не обгореть.


А вот катание на яхте Валери как-то не очень понравилось, да и мне тоже, как ни странно - укачало даже меня, впервые за 27 лет жизни )

Но все равно было очень интересно гулять по морю и, к счастью, недолго - всего час. Капитан был чудесным и очень дружелюбным.

Мне так хотелось сохранить воспоминания об этой поездке вдвоем с Валерочкой, что я даже нашла фотографа, которая согласилась нас пофотографировать за недорого при условии, что съемка будет недолгой, а обрабатывать фотографии я буду сама.

Получилось несколько очень хороших и живых фотографий, которые я, конечно, скоро оформлю в одесскую фотокнигу.




В Одессе было очень здорово! И море в несезон сказочно прекрасно.

Tags: Валери, Одесса, Украина, поездки

Recent Posts from This Journal

  • Какдела пост. Май

    Май, все-таки, мой самый любимый месяц. Даже не верится, что столько событий поместилось в 31 день: мы с Валерочкой ездили в Одессу и целую неделю…

  • Мафия. А вы играете?

    Я так подсела на эту игру, что просто изнемогаю от желания найти собутыльников единомышленников и поговорить об этом хоть с…

  • Вопрос в зал. Ищу специалиста по AdWords для консультации

    Привет, друзья! Очень ищу :) Самообучение по сотням статей уже скоро полезет из ушей, сам гугл пишет свои обзоры максимально запутанно, и мне уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments