Анастасия (stasya_lerkina) wrote,
Анастасия
stasya_lerkina

Categories:

Люблин, сентябрь 2019

Было бы логично написать наконец постик про наше лето, или про нашу поездку в Вильнюс в августе, но я начну с конца - с нашего спонтанного и чудесного Люблина, который случился на мой день рождения. Решила, что это как с хлебом: когда покупаешь свежий, вроде разумно сначала доесть вчерашнюю булку, а потом начинать новую, но, с другой стороны, потом и свежий хлеб станет вчерашним и возможность насладиться его хрустящей свежестью будет упущена :)

Так что я похрущу сейчас свеженьким Люблином.

15 сентября, в день рождения, Дима пригласил меня в кино, и мы здорово провели время в кинотеатре на пуфиках :) Смотрели "Щегла", очень понравился фильм. На обратном пути решили, что поедем в Люблин завтра утром - и я тогда же, по пути домой, купила нам билеты на автобус. Телефон сейчас - это магия какая-то - все можно сделать с одной пластмасской в руке.
Слегка удивились, когда обнаружилось, что для годовалого Гуни нужен полноценный взрослый билет на автобу, даже авиакомпании более лояльны. Позвонили в транспортную компанию, уточнили - да, все так, нужен полный билет.

16 сентября в 8 утра уже были в нашем автобусе. Фантастически крутой автовокзал построили в Бресте! Не понимаю, как удалось одобрить такой офигенный стеклянно-деревянный проект: в Белоруссии обычно строят пластиковый ужас супермаркетного типа.


Ехали в автобусе 4 часа вместе с прохождением границы, не так уж долго. На границе очередей не было - понедельник. В дороге малыш отлично держался первые полтора часа, а потом сладко уснул и проснулся уже в Люблине.


Квартирка замечательная, Дима выбирал :)

Милый гостеприимный хозяин с необычным именем Ания даже имел шанс продемонстрировать нам свое дружелюбие и это отдельная история.

По приезду, едва выйдя из автобуса на автовокзале, Дима выбросил пакет с мусором в урну, и мы отправились искать нашу квартирку. Шли пешком и неспеша, искали долго. Заселялись тоже неспешно, выпустили Гушеньку в свободное ползанье, разложили вещи, открыли вино, ждали, когда приедет хозяин квартиры и выдаст нам ключи (впустила нас добрая уборщица). Наконец Ания приехал и выдал ключи, ждет от нас оплату и вот только в этом месте обнаружилось, что диминого кошелька нет. Мы, конечно перетряхнули оба рюкзака и все содержимое коляски, но ничего не нашли. И Дима вспомнил! Что кошелек в пакете с мусором лежал, а пакет уже пару часов как в урне у оживленного перекрестка перед автовокзалом. Так что шансов найти его было немного, но все же попробовали - Ания отвез Диму на машине и даже привез обратно. Кошелек нашелся, все на месте :)
Казалось бы, достаточно нам этого небольшого приключеньица для такой небольшой поездки, однако в самом конце случилась еще одна история, вишенкой на торте :)


В квартирке милые гравюры с белочками.


И живописное окно.


И вкусное вино из дьюти-фри.


Ванная комната с душем, к моему большому сожалению, отмокнуть в ванной не удалось, но малышу понравилось купаться в раковине.


Ближе к вечеру уже вышли на прогулку по городу и поняли, что вообще совсем нисколько не жарко - мы все в кофтах, а надо было куртки брать. А малышу и зимний комбез бы не помешал. Себе купила водолазку, чтобы за счет многослойности немного согреться, малыша тоже заворачивала как капусту.


Пока переодевалась в туалете ближайшего кафе мальчики развлекались как могли.


Каждый раз в поездках напоминаю себе, что если Дима говорит, что не будет кофе, то нужно брать только один, но самый большой, потому что Дима все равно будет попивать мой - наверное, я очень вкусно пью кофе :)


Люблин замечательный! Мы вообще не ожидали от города такой прелести. Ожидали встретить что-то милое и компактное, ну как наш Кобрин, а оказалось, что Люблин - очень достойный для туристического посещения город. Меня больше всего поразил и порадовал старый город, который оказался довольно большим и единообразным. Гуляли с Димой три дня и каждый раз находили что-то интересное.


В этих окнах Дима встетил очень милую польскую бабушку. Ее, конечно, постеснялся снимать, но окна сохранил.


"Я люблю Люблин" особенно круто смотрится вечером, как и вся площадь с большим фонтаном, но и днем тоже здорово.


На гербе города изображена коза, поэтому его еще называют Козий град :) Здорово, что коз обыгрывают по-всякому, мы с Димой даже специально искали их повсюду, как гномов во Вроцлаве.


В этой поездке малыш наконец-то согласился сидеть в рюкзачке у Димы - и это так офигенно, когда не приходится на прогулках по 5-7 часов ночить на себе 10 сладких килограммов!


Много интересного повсюду, встречаются необычные граффити.


Необычные скамейки, каждая - своей формы.


Очень, очень много огней! Город преображается с наступлением вечера, становится еще теплее и уютнее. Повсюду желтые огоньки, и это так хорошо! Хочется гулять и гулять.


В Люблине у нас было 2 ночи и почти 3 дня - поначалу казалось, что для небольшого города много, вышло, что совсем нет - не успели погулять по паркам, не съездили в туристическую деревеньку неподалеку. Успели только обгулять центр вдоль и поперек, исследовать район, в котором жили, и дойти до выставочного центра красивенького.
Обожаю вот такие вот завтраки в путешествиях из того, что было.


По сути, большую часть времени мы просто ходили-бродили по городу - шли пешком из квартирки в старый город, переходя из просто Люблина в старый Люблин. Ни разу не воспользовались никаким транспортом за все время - кажется, впервые такое :) Настолько компактно все расположено, и гулялось нам очень хорошо.


Столько красоты вокруг!


Кошка и красивый двор.


Мне так нравятся такие надписи на штукатурке.


Туристический информационный центр очень приятный, там можно взять кучу бесплатных материалов и даже (внимание!) купить марки.


Часто встречаются такие лавандовые развалы ) Купила себе там мешочек. Обожаю лаванду.


Рыночная площадь и счастливая я.


Много расписных домиков, даже Дима впечатлился :)


Всякие интересные знаки встречаются.


Кафедральный костел внутри поначалу впечатляет, но, присмотревшись, обнаружили, что и мрамор, и многие элементы, которые кажутся объемными на самом деле - роспись по штукатурке. После питерского великолепия как-то даже неловко за них :)


А рядом с костелом - башня, на которую можно залезть, что мы и сделали с большим удовольствием, но по очереди - тащить малыша по узкой винтовой лестнице ни у кого желания не возникло :)


Вот такой Люблин с высоты.


Рыночная площадь.


Детали.


Эти улицы - моя любовь!


И этот мужчина на этих улицах - моя любовь.


А здесь необычен рисунок на отбойном камне - человек и его тень.


На вечер взяли еду с собой в одном из кафе. Недорого обошелся комплексный обед, и очень вкусный к тому же. Меню на польском, девушка говорила только по-польски, Дима ждал меня на улице, так что выбирала наугад :) Оказалась курица с картошкой и рис с карри. А, и суп был вкусный.


А это одна из главных достопримечательностей нашего Люлина - собачка на балконе в доме напротив. Добрые хозяева, уходя, оставляли ей открытой дверь на балкон, чтобы она могла выходить туда, смотреть на улицу, ждать хозяев и даже писать )) Не знаю, входили ли описаные стены в хозяйские планы, но собачка делала это регулярно )) А Гушенька внимательно следил за окном и каждый раз сообщал, когда собака выходила: аф-аф!


Какая-то луковая булочка, местное фирменное лакомство. Ну такое. Как булочка с луком :)


Мне хотелось побывать во дворце встречи культур - это современное здание, из стекла, как я люблю (не путать с зеркальным стеклом типа дешевых супермаркетов - такое я не люблю!) с деревьями на крыше и необычной смотровой площадкой в виде стеклянного коридора. Там проходят всякие мероприятия и выставки. Мы застали только одну выставку, но нам подходящую - иллюстраций к детским книгам :) Наверное, в солнечный день и с синим небом здание смотрелось бы иначе, но и в серость оно вписалось органично.


Малыш был бесконечно счастлив, ходил пешком, как совсем большой, играл со всем, до чего дотягивался и вообще, рад был приобщиться к искусству :)


Подписала там несколько открыток. И, конечно, по традиции, купили там детскую книжку с картинками :) А еще Дима купил мне там сувенирные носочки с козами. Они стоили как книга, но я так хотела коз на память из козьего города, что Дима не устоял :)


Родителям купили небольшие сувениры - конфетки маме и жевачки папе. Папе всегда привозим жевачки и разных мест, он очень им рад и всегда ждет - какие на этот раз :)


Очень классная пельменная! С такой бабушкой :)


Открытая кухня, все как я люблю.


Особенно вкусными были вареники с творогом, которые с голубым соусом. Соус необычный - мятный, сладкий и очень в тему.


Заходили в открытые дворики, вот дом 1904 года.


А это наше заключительное утро, когда я решила словить еще одно развлечение и отправилась с утра пораньше в грузинскую пекарню неподалеку за сырными лепешками. Шел дождь, а у меня был с собой зонт (в отеле стояли для гостей), я была вся такая свободная и окрыленная, одна в новом городе (Димы ждали в отеле) - и неслась, неслась, не разбирая дороги... и вступила в собачье дерьмо. История была бы не интересной совсем, если бы не мои крутые кроссовки с перфорированной подошвой, которые отлично проветриваются а еще, как оказалось, отлично пропускают говно :) Все, все, все было в говне - и кроссовки внутри, и носки, и ноги. И вот я вся такая классная вернулась домой, с кроссовком в руках, шагая на пятке и в некоторой растерянности - а что делать-то? :) Обувь отмыла, но она же мокрая насквозь.
В итоге Дима пробежался по округе и нашел мне кеды за пару долларов, которые отлично подошли по размеру и вообще достойно выдержали остаток дня :)

А день вышел замечательный. Мы погуляли по городу, замерзи, грелись в кафе, а вотом ушли в торговый центр возле автовокзала, где Димы были оставлены в игровой комнате, а я потеряла голову в H&M. Вот есть же счастливые люди, которые могут вот так просто взять, пойти в магазин и купить детям нормальные, красивые вещи. Жаль, таких людей в Бресте нет ))


Эту совушку Лерочка сшила сама, мне в подарок на день рождения. Я носила ее с собой и отправляла Лерочке фотографии ее путешествующей совы. Такие лапочки, и совушка и Лерочка! :)


Совсем похолодало - укрыла Гуню помимо одеяла еще и своим платьем. Наивная - брала платье ))


Необычная скульптура канатоходца стала одним из символов города.


Набрели на еще одну выставку детских иллюстраций, уже в самом центре, тоже очень милая.


А это дом, в котором жил иллюстратор Андрей Кот :)


Стол с разной длинной ножек, подогнанный специально для рельефной местности.


А вот и Гушенька в игровой. Он был просто счастлив! Кто бы мог подумать, что мой малыш уже дорос до игровых комнат и может найти там себе массу интересностей :)


А вот улов для Гушеньки.


И для Лерочки. В кадр не вошел еще мой улов для Анюты и Лены, но он был )


После набега на отдел с детскими вещами времени осталось совсем немного, успели только быстро поесть и добежать до автобуса. И на обратном пути малыш тоже был лапочкой - и снова спал 2,5 часа из четырех :) В Брест приехали около 10 вечера, Лерик дождалась нас, конечно же. Рассказала кучу новостей о том, как она провела несколько дней с бабушкой, как они вместе ездили в школу на такси (а не на велике, как обычно с Димой), и как она готовится к наступающему совсем скоро празднику первоклассников. А, и Егор из класса по-прежнему постоянно бузит :) А из подарков ей больше всего понравилась шапочка с единорогом и перчатки с открыми пальчиками.
Вот такой Люблин.

Tags: Люблин, Польша, маленький Дима, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Порту. День второй

    Второй день в Порту был особенно счастливым, потому что в нем была Лена. Чудесная Лена приехала за нами, и мы уже вместе спустились по нашей…

  • Порту. День первый

    Ну наконец-то! :) Про нулевой день я уже писала - вечером мы прилетели в Порту, нас встретила чудесная Лена и проводила в квартирку. Мы с Гушенькой…

  • Белорусские замки: Ружаны, Коссово

    Давно хотели посмотреть два замка неподалеку: Ружанский дворец Сапегов и Коссовский дворец Пусловских. Вообще, как оказалось, история Белоруссии…

  • Стамбул. Часть 2: всё остальное

    А вот и мой традиционный простыня-пост. Неделю писала :) И, опять же традиционно, вот первая фотография в Стамбуле - мужчина ремонтирует обувь. Мы…

  • Стамбул. Часть 1: все, кроме основных достопримечательностей

    Мы вернулись неделю назад. Время в Стамбуле промчалось калейдоскопом: стоило только нам привыкнуть к месту, запомнить маршруты и разобраться в…

  • Какдела пост по-быстрому. Мечтаю о Стамбуле

    Вылетаем через неделю. Читаю, смотрю, узнаю о городе и не могу поверить, что скоро смогу все это увидеть, услышать, почувствовать. Настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →