Анастасия (stasya_lerkina) wrote,
Анастасия
stasya_lerkina

Categories:

Порту. День первый

Ну наконец-то! :)

Про нулевой день я уже писала - вечером мы прилетели в Порту, нас встретила чудесная Лена и проводила в квартирку. Мы с Гушенькой сходили в магазин за продуктами на ужин и завтрак и дальше занимались всякими бытовыми делами: мылись, готовили еду, раскладывали вещи, я рассовала заглушки в розетки и убрала подальше все, что может быть разбито или съедено.

И после таких нехитрых приготовлений наш быт в квартирке стал чрезвычайно прияным и легким: малыш мог беспрепятственно гулять повсюду с голой попой, а я могла любоваться волшебными видами из окна, попивая кофеек :)

Квартирка отличная: гостиная, совмещенная с кухней, и спальня, ванная комната с душем (увы, а я так соскучилась по ванне). Много всяких полезных мелочей, типа дополнительных удлиннителей, веника и совка, сушилки для белья, прищепок, фена, утюга и прочего. Посуды было достаточно, чтобы готовить простую еду. Микроволновка, чайник и даже кофемашина!



Особенно кофемашине я была рада :) В супермаркете купила дополнительных нэпрессо-плюшечек (было только две) и была совершенно счастлива. Жаль, не взяла термос с собой, а то могла бы и на прогулки кофе брать из дома.

В квартирке стояло даже приветственное вино :) Вообще, все с этим жильем было отлично, кроме очередных проблем с оплатой - цена на дополнительную ночь, которую я бронировала уже напрямую через владельцев квартиры, заявлена и подтверждена была одна, а сняли с карты в итоге больше. Думаю, напишу отдельный пост о том, как я перестала любить букинг.ком (и даже, прямо скажем, терпеть его не могу теперь).

К моему большому сожалению, в этой поездке я совсем не ходила в кафе, которые так люблю - вдвоем с малышом спокойно поесть не получается. Для таких развлечений нужно двое взрослых на одного ребенка, а у меня, увы, было другое соотношение. Поэтому питались мы дома, готовила обычную еду: каши, омлеты, тосты на завтрак. Гречку, курицу, овощи, рис и прочее на обед и ужин. На прогулки брали перекус: хлеб, сыр, фрукты, ягоды, воду. Зато сэкономила :) Из интересного - очень вкусная папайя продавалась в нашем супермаркете, и малыш даже с удовольствием ее ел, и еще продолжался сезон голубики, которую мы с Гушей тоже нежно любим.

Самое любимое занятие Гушеньки дома - смотреть в окошко. Огромные панорамные окна, за которыми столько интересного, совершенно заворожили его с первого же вечера и не отпускали до самого отъезда. И меня, впрочем, тоже.

Во время поездки находила димины записочки среди вещей. Так здорово было.

День строили так, чтобы было две длинных прогулки: утром выходили в город часа на три, потом возвращались домой на обед и дневной сон, а ближе к вечеру шли гулять снова. Это было важно, чтобы малыш не сильно уставал и скучал в коляске. В городе не так много мест, где можно было выпускать его беспрепятственно гулять и, конечно, детке очень хотелось размяться.

Невозможно описать свои чувства, когда мы вышли гулять утром первого дня - вышли из нашей квартирки, прямо у метро Trindade, спустились вниз по тропинке, а там - центр Порту :)

Вообще, сложно было поверить, что все правда, что мы действительно там. Я так бредила Португалией в последние месяцы, и такой далекой и нереализуемой она мне казалась - и вот она, за нашими окнами.






Так как Лена работала в этот день, программу я составляла сама - а это значит одно-два места обязательно хотелось бы увидеть, а вообще - куда ноги выведут. Как ни странно, в обязательное место я определила книжный магазин Лелло. Тот, в которым вдохновлялась Джоан Роулинг при написании Гарри Поттера. Один из старейших книжных магазинов мира, с витражами, необычной лестницей - очень привлекательно все это для меня звучало, и я, признаться, ожидала увидеть что-то такое же масштабное екак Дом книги (здание Зингер) в Питере. Но нет, это совсем другое :)
Во-первых, очереди туда стоят огромные, даже утром. Это маленькая часть очереди, основной хвост уходит далеко вправо. Но! Португалия настолько прекрасна, что для мам с детками приоритетный вход :)

Магазин совсем крошечный внутри, а если учесть, какие толпы там собираются, получается совсем тоскливо. Но мы там прогулялись, конечно. При входе нужно заплатить 5 евро - на эту же сумму дают ваучер, который можно использовать для покупки книги. Можно не использовать, но тогда 5 евро получаются просто платой за вход.

Я купила, конечно, книжечку, по традиции, детскую, на языке страны, в которую приехала. Книжка как раз про этот магазин - получилось очень мило и символично. А вообще выбор книг небольшой, цены сильно завышены.


А главным моим делом в Португалии было поедание паштелей де ната. Это вот такие пирожные из слоеного теста с заварным яичным кремом. Сладкие. Неземного вкуса. Я впервые их попробовала в Китае пять лет назад, показала в жж даже, только тогда не знала, что это португальский десерт.

Они великолепны! Я ела их в невероятных количествах каждый день, пробуя в разных местах: брала в кафе с собой, в пекарнях, в супермаркетах. Самые вкусные, кстати, были из супермаркета у дома и стоили по 22 цента за штуку :)
В Порту, разумеется, преобладает старая португальская архитектура, но много совершенно разных зданий, разных стилей и эпох. Вот, например, бетон и шрифты из начала прошлого века.

И, конечно, азулежу повсюду.

Эта волшебная плиточка - моя любовь. Очень много про нее знает и рассказывает чудесная slovelenia.


В первый же день я встретила трамвай мечты, но тогда и подумать не могла, чтобы в нем прокатиться - коляска едва ли поместится в двери даже в сложенном виде :)

Выгуливала Лерочкину совушку - ее подарок мне на день рождения. Лерик сшила ее сама, и я очень ей дорожу. Фотографии совушки присылала Лерику, она была рада.

Так интересны рельефные города! Хотя для меня это создавало определенные проблемы :)



Фотографий из первого дня особенно много - каждая деталь кажется примечательной, каждый дом - необыкновенным, и каждая урна стоит того, чтобы быть запечатленной. Кстати, этот столбик на фото выше - он умеет прятаться под землю и выезжать обратно неожиданно для прохожих.


После посещения магазина я просто шла, шла, шла и смотрела по сторонам.

Вот эту аптеку за время пребывания в Порту проходила раз сто, наверное :) Почему-то так или иначе я или в центр шла через нее или обратно, хоть и хотелось мне каждый раз прогуливаться новым маршрутом.

Довольного Сяпу выпустили на волю из коляски! Ура!


Еще один призыв собирать собачьи какашки в мою коллекцию.

Церковь и азулежу.

Если долго идти вниз, вниз, вниз по Порту, то обязательно выйдешь к реке Дуэро (Дору?). А если долго гулять вдоль реки, то можно увидеть, как она впадает в Атлантический океан.

Вторым местом, которое я хотела увидеть в первый день, была Рибейра - район, в котором раньше жили моряки, а сейчас - один из самых шумных и туристических.

О, эти невероятные разноцветные домики! Гуляя там, вспоминала Бурано в Венеции, столько красок, света, жизни там!



Но все же очень утомляют меня такие супертуристические локации, сразу захотелось есть, полежать, в туалет, в общем - домой :) Что мы и сделали, как раз время обеда подошло.


А ближе к вечеру снова пошли гулять.


Такая волшебная осень нам досталась. Очень тепло, ясно, красочно.

Встретила памятник почтальону, обожаю такие!

И еще обожаю вокзалы. В Порту, определенно, один из красивейших вокзалов в мире, даже, пожалуй, мой любимый Витебский в Питере меркнет перед этим великолепием. Там собрана портясающая коллекция азулежу.





Вокзал - здание справа.

Улицы совсем не прямые :) Но такие прекрасные.





И я снова вышла к Рибейре, хотя не собиралась :)

Мост Луиша Первого, его спроектировал ученик Эйфеля, поэтому он что-то напоминает :)


И снова эти домики.


Мне нравится, как церкви зачастую вплетены в ряд домов, наравне со всеми остальными и занимают столько же места в пространстве. Это так демократично по отношению к другим зданиям :)


Солнце, как много в Порту было солнца!

Это тоже азулежу, уже очень современное.

Мне понравились эти звоночки, как в наших коммуналках.

И микробалкончики.

Потом был вечер, ужин и ночь. А в окошко мне моргал теплыми огоньками этот волшебный город.
Tags: Порту, Португалия, маленький Дима, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • Порту. День второй

    Второй день в Порту был особенно счастливым, потому что в нем была Лена. Чудесная Лена приехала за нами, и мы уже вместе спустились по нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments